3月1日晚,在云南省昆明市火车站发生了暴徒持刀随意砍杀无辜民众的暴力恐怖事件,造成29人死亡,140多人受伤,震惊世界。公民力量对暴力恐怖行为表示强烈谴责,对受难者表示深痛哀悼,对其家属和其他受害人表示诚挚的慰问。

人类没有任何一种立场、理论可以为这种暴行辩护,不管施暴者曾受到过专制政府或者恶霸多么残酷、不公平的压迫和对待,或有多大的冤屈。昆明惨案中,施暴者对手无寸铁、毫无准备、无辜无助的民众所用的屠戮手段之冷酷、野蛮和残忍令人发指。施暴者是一群毫无人性、残酷血腥的懦夫。

现已查明,此次暴力恐怖事件的肇事者是8名维吾尔族人。在此,公民力量敦促中共当局适时全面反思其民族政策,检讨这其中的深层原因。自建政以来,中共政权在新疆维吾尔地区并没有象其宪法里承诺的那样实行真正的民族自治。以汉人为主的中共通过暴力和谎言牢固地掌控了这一地区的政治统治权,全面垄断了经济、社会、自然和文化资源。在维吾尔地区,维吾尔民族被日益边缘化,在各类生活领域中都降为二等公民,受到民族压迫;中共坚持其无神论的统治地位,漠视维吾尔族宗教信仰需求,对维吾尔伊斯兰教予以严格控制甚至围剿;更有甚者,近年来中共借“9.11”以来全球反恐的口实,加紧对维吾尔族人士的控制和打压,动辄以打击“暴力恐怖分子”的名义对维吾尔族人的正当抗议进行武装镇压,把一般治安事件当做“暴力恐怖”事件进行处理,伤及无数无辜。前不久,长期以来为维族人民的人权呼吁、倡导民族团结和解的维族学者伊力哈木.土赫提被中共当局以涉嫌“分裂国家”的罪名逮捕,此事件更加深了维吾尔族人对中共政权的不信任和仇视。专制制度和民族压迫政策是滋生恐怖暴力行为的土壤,昆明惨案也不例外。中共当局必须放弃其民族压迫政策,还各民族以真正的自决或自治权利,让他们在自己的土地上重新成为自己的主人。没有民族制度的根本改革,昆明的悲剧不仅会重演,而且还可能会发生更大的恐怖暴力灾难,伤及更多的无辜百姓。

在此,我们也善意提醒广大民众,勿把对恐怖行为的愤怒随意扩大化,变成对维族整体的仇视和偏见。维吾尔族和汉族以及所有其他民族一样,都是爱好和平的追求自由的,恐怖行为是极少数极端分子所为,不代表维族人民。只有冷静地保持这一区分,才能摆脱恐怖分子的阴谋。恐怖事件的肇事者的政治动机就是制造和加深民族仇恨并从中渔利。如果不分青红皂白,把少数人制造恐怖的责任转嫁到广大普通维族兄弟姐妹身上,并发泄仇视的情绪,就会导致民族之间的更严重的猜忌、隔离、防范甚至暴力相向,这正中恐怖分子的圈套。我们必须警醒!

公民力量是以汉人为主的公民组织,我们倡导反思汉人中的大汉族主义情绪。昆明惨案提醒每个汉族公民重新认识维族、准确了解维族的历史、文化、宗教和现状的必要性,以汉人的先哲孔子“己不所欲勿施于人”的古训要求自己,平等对待其他民族及其中的个人,使得尊重、平等、自由、尊严、和平早日成为我们各民族各自、以及各民族之间相处、的生活方式。

基于中共当局的一贯行为,我们有理由担心,昆明惨案发生后,中共当局会以反恐维稳为借口,向其专制暴力机器输血投入更多的社会资源,进一步强化对社会事务的介入和干预,对公民的政治权利进行更严密地控制和打压。我们要警惕,中共当局可能会试图借昆明惨案再次证明其暴力维稳的合理性,让其政治谎言继续为害。我们也有理由担心,昆明惨案会成为中共政权加强对维吾尔族全面控制和打压的口实,对此,公民力量呼吁各界人士密切检视监督中共政府的行为。

公民力量长期以来致力于与维族人权人士合作推动维族人民的人权自由事业。在此,我们呼吁维族的弟兄姊妹与暴力恐怖分子划清界限,加强与汉族各界的沟通,消除误解,增进信任。

在民族冲突、矛盾丛生的当下,我们将继续坚定不移地推动中国的民主变革。我们认为只有实现真正的民主中国,才是解决民族问题的根本之道,病态的、错漏百出、恶性循环的民族政策长期以来得不到清理纠正,根本原因在于中共专制的统治方式。各民族的兄弟姐妹,让我们携起手来,坚持和平理性非暴力的行动原则,互相支持,打破专制的牢笼,共同推进我们的人权自由事业。

公民力量新闻组
2014年3月3日