近日获悉,北京市民王铮发起成立“中国至宪党”,并得到相当数量中国公民的热烈响应。以推动中国和平民主转型为己任的草根组织“公民力量”对此表示高度关注并对至宪党的成立表示衷心的祝贺。公民力量特发表声明如下:

1,至宪党的成立符合中国宪法中对结社自由的规定,是在中共一党专制之下努力实践这一公民基本权利的一次重要尝试,对这一实践我们表示坚决支持。结社自由向来是真正的公民社会中、民主制度下,民众表达意志和利益诉求、参与政治的必要手段。但这一自由权利长期以来在中共一党专政的压制之下无法得到保障,甚至稍有动作即遭镇压。至宪党无畏这种压制,为实现这一自由权利而登高一呼,值得钦佩。

2,至宪党以薄熙来一案为背景,以薄熙来为名誉党魁,这说明薄案从一个特殊角度反映了中国现行政治制度、司法体制中存在的严重的问题。我们认为,以结社的形式对社会发展中出现的重大问题做出反应,并表达社会某个群体的政治观点和利益取向,这是现代公民社会中的正常现象,值得关注和鼓励!

3,至宪党在政治强压的环境下成立,并且迅速得到相当数量民众的响应。这一现象说明中国社会当前的各种矛盾已经接近危险的临界点,结社立党不仅是普通民众维护自己的政治权利、担当社会责任、培养公民意识的重要途径,而且公民以结社表达政治诉求参与政治过程可以为最终解决各类矛盾寻找根本的出路。

4,至宪党的成立再一次把中国当代政治发展中的死结问题摆在了大家面前。中国共产党的一党专政闭塞言路,民意无法有效表达更无法进入政治过程;更为重要的是,一党专政无法实施真正的民主,无法形成有效合理的利益格局调整机制,致使国家治理陷入各种僵局。为改变这种状况,我们必须首先去除虚假的“中国共产党领导下的多党合作制度”,突破党禁,实行真正的多党制度,自由组党,自由选举,由不同政党通过竞选上台执政,从根本上打破由中国共产党一党所代表的极少数人组成的利益集团垄断国家利益分配、造成事实上的对广大人民,特别是底层人民奴役的状况。当前事实上已经形成的社会各阶层,可以通过多党政治形成新的有序的全社会利益重新分配体制,使每一个阶层都有利益代言人,各阶层利益合理有序参与到国家重大决策的制定过程中去。

虽然公民力量和至宪党的许多政策理念及意识形态迥异,这是正常的也是必然的,但是我们相信,在宪政民主体制下,各党派都有生存的空间,我们都可以通过公开公平竞争,争取民众的支持,争取实现自己政治理想的机会。因此,在当前的政治环境下,突破一党专政、建立宪政民主制度是公民力量、至宪党以及所有中共以外的政治党派共同奋斗目标。宪政民主制度的建立是我们可以进行和平合理政争的前提。

公民力量(王剑鹰执笔)
2013年11月13日