因王立军夜闯美国领馆引爆的“谷开来、张晓军涉嫌故意杀人案”,将于8月9日在合肥中级法院开庭审理。然而到今天(8月8日)上午为止,合肥中级法院官方网站的《审务公开>开庭 公告》栏目仍是一片空白。与此同时,根据媒体报道,此案的法院旁听席早已在黑箱操作下“被预约一空”。

公开审理刑事案件是保障犯罪嫌疑人基本人权的一项重要司法措施,是司法公正的基本保证之一,也是中共官方的正式法律承诺,谷开来案更涉及重大政治黑幕,因此对于此案,每一个公民都应该享有知情权,因此我们强烈要求合肥市中级法院对该案的庭审进行全程实况直播。

另外,与此案密切相关的王立军、薄熙来自今年二月和三月相继人间蒸发,中共当局对他们实施的强制措施显然违反了《中华人民共和国刑事诉讼法》里对任何一种限制犯罪嫌疑人人身自由的规定,严重侵害了当事人的基本人权。我们强烈要求中共当局立即停止以家法代替国法的行为,摒弃以重庆打黑为突出代表的中国司法“黑打”模式,尽快将王、薄案件转入司法程序,依法公正处理。

同时,我们借此机会向薄熙来、谷开来、王立军、张晓军的家属和辩护律师建议,如果你们认定,在他们的案子的司法程序中当事人的权利受到了侵害,案子的审理违反了中国刑事诉讼法的规定, 请通过填写并递交公民力量发放的“向联合国陈情”人权状况调查表(附后),向联合国人权理事会陈情。

公民力量
2012年8月8日

附件:英文表格 中文表格