中国维权运动的杰出代表曹顺利女士在被中国警方拘押6个月后,于北京时间3月14日下午在北京309医院去世,我们感到无比悲愤。曹顺利的去世是中共当局无视生命价值肆意践踏人权的又一案例,我们强烈谴责中共当局迫害曹顺利的恶劣行径,呼吁各界公民采取团结行动,为曹顺利伸张正义。

  自2008年到被拘押前,曹顺利女士一直致力于促使中国政府改善中国的人权状况,她多次运用法律手段在个案中帮助上访和其他维权人士,她领导了推动公民参与制定促进改善人权状况的国内行动计划的行动,她以公民身份参与联合国就中国人权状况进行的普遍定期审议过程,向联合国人权理事会提交了详尽的中国上访者状况的民间社会报告。曹女士推动中国人权进步的工作和所做出的突出贡献得到国内和国际人权界的充分肯定,为此也赢得中国一般民众的深深爱戴。

  曹顺利所追求的是最基本的人权的保障,曹顺利所写撰写的人权报告是凭着一个公民基本的、诚实的良心对中国现实所做的纪录,曹顺利所要呼吁的是中国政府尊重中国法律以及中国所签署的国际人权宣言和条约,然而,曹顺利却多次遭到中共当局的迫害。自去年9月赴联合国被阻开始,曹顺利再次被中国警方关押,其身体状况急转直下,遭受牢狱和恶疾的双重折磨。其律师和亲属多次要求保外就医,却得不到批准,直至今年2月20日病危才被送入医院抢救,最后不治身亡。曹顺利去世是中共当局百般迫害折磨所致,中共当局这一赤裸裸的歹徒行径,再次突破任何社会可以接受的道德底线,挑战了每一个中国人的生存安全和尊严,让人感到悲凉、悲痛和悲愤。

  曹顺利的遭遇使中共统治的虚伪性和残酷性在世界面前进一步暴露:这个口口声声倡行法治的政府却用毫无法治的野蛮手段把一个督促其力行法治的公民迫害致死,所谓法律,所谓秩序,所谓和谐,早已成为统治者的遮羞布,而其“遵守”法律、“维持”秩序和“保持”和谐的维稳体制越来越成为其践踏法律、扰乱秩序、破坏和谐的别动队。中外历史告诉我们,一个专制政府的这样的保卫政权及其权贵利益的别动队常常也是其掘墓队,一个专制政权肆虐到各个生活领域的滥权、迫害和腐败正是其倒台的前兆,中共政权可能侥幸一次例外、两次例外,但是它不可能次次例外!

  在此,公民力量呼吁中国公民就曹顺利被迫害致死的事件形成公民行动,大声喊出:反迫害,要真相,并采取相应的具体行动。我们强烈要求中国的司法当局调查并公布曹顺利被迫害致死的九项真相内容:阻止曹顺利的决策和具体实施过程、拘押曹顺利的监所记录、病情记录、体检记录、拘留所期间具体治疗情况、拒绝保外就医的决策及执行过程、在拘留所时的病危报告、强制取保的决策和执行过程和在医院就医的最后阶段的详细记录。公民力量将就此案与联合国人权理事会等国际人权机构交涉,敦促它们向中国政府施予必要压力,要求中国政府公布曹顺利被迫害致死真相,为此我们吁请各界人士对此案进行公民调查,并向我们提供相关信息。