北京时间2014年1月26日上午,北京市第一中级法院宣判许志永“聚众扰乱公共秩序”罪成立,一审判处其有期徒刑四年。这是中共新任领导人2012年接班后开始的对要求官员财产公示的公民行动打压的继续和升级,公民力量对这一判决表示强烈抗议。

官员财产公示是世界所有文明国家的制度与实践惯例,是消减防范官僚腐败的根本措施,许志永、赵常青、丁家喜、侯欣等公民的诉求也是全国广大民众的诉求,他们的言行不仅完全属于中华人民共和国宪法第三十五条所保障的公民权利范围,而且体现了目前中国最欠缺最可贵的公民精神,但是,令人遗憾的是,这个正当合法的诉求不是中国新任领导人的“中国梦”的一部分,令人愤慨的是,当局认为这一公民行动搅扰了他们的长期维持专制政权和权贵利益的美梦而对其实施强力镇压。

许志永等公民倡导并笃行自由、公义、爱,而因此成为国家的囚犯,这是国家的耻辱。其实,在这一轮对公民运动的打压中,最大的输家是中共新任领导人习近平。每个人都记得习近平甫上任时的高调反腐誓言,但是联系到这次对诚心反腐的公民的镇压,谁还会相信习近平的反腐誓言?!人无信不立,国无信不昌。请看看,中共当局竭力维持的中国现实:贪官、裸官数以百十万计,公民权利被肆意侵害,无权民众的经济利益被无情剥夺,国家的维稳机器长期以来把人民当敌人来防范来打压,成功地把人民变成了的“敌人”:异议人士,独立知识分子,维权律师,失去土地的农民,强迫拆迁的受害者,强迫堕胎的受害者,复员军人,失业工人,藏人,维族人,内蒙古人,基督徒,法轮功……、还有许多党内退休的干部,都成了政府和政府所死守的政治制度的反对者。

我们相信,当局对公民运动的打压会使这些中共专制政权的反对者更加团结,在这严峻的时刻,公民力量再次呼吁各地各界民众,放弃幻想,不畏打压,继续以“自由、公义、爱”的原则开展以维护公民权利为核心的公民行动。 我们的当务之急就是,通过持续不断的公民行动凝聚共识,形成有生命力的民主反对运动,这是变革中国政治制度的根本要素。

公民有力量,中国就有希望。

2014年1月26日