2014年6月4日 华盛顿

西藏精神领袖、1989年诺贝尔和平奖得主达赖喇嘛尊者于6月4日凌晨,“六四”大屠杀25周年之际发表声明,“为那些为了自由、民主和人权而死去的人们祈祷。”

达赖喇嘛尊者在声明还为中国的未来祈福,鼓励中国在融入世界经济方面取得了进展的基础上,“迈向全球民主的潮流。”尊者强调自由、民主、人权是普世价值,是一个社会稳定、自由、充满活力的基础。(英文原件和中文翻译附后)

已有数位世界人权、宗教领袖和政治人物公开支持在“六四”25周年之际为“六四”死难者祷告,为中国的民主化前途祈福,其中包括:南非大主教图图,中华民国前总统李登辉,美国国会议员史密斯,已故美国众议院人权委员会主席蓝托斯的女儿——美国国际宗教委员会副主席克翠娜.蓝托斯。支持“六四”25周年全球为中国祷告的还有天主教、基督新教、佛教、犹太教、伊斯兰教的组织和领袖以及国际非政府组织和领袖。公民力量将陆续公布名单鸣谢。

今天,当我们的中国兄弟姐妹们,正在纪念「六四」天安门事件25周年之际,我要为那些为了自由、民主和人权而死去的人们祈祷。

这些普世价值,是一个自由和充满活力社会的基础。同时,也是和平与稳定的真正来源。虽然中国在融入世界经济上、已取得了很大的进展,但我认为,同样重要的是,鼓励中国迈向全球民主的潮流,这将有助于中国获得世界各地的信任和尊重,同时也让中国在全球事务中,发挥主导作用的潜力。

达赖喇嘛

2014年6月4日