项目

集体诉讼微信案

公民力量今年2月13日发起对微信进行集体诉讼的项目。由15人组成的常效“集体诉讼微信工作团队每周一次工作会议推展工作。除了公民力量的数位工作人员外,多位不同专业背景的优秀人士加盟工作团队,其中包括2006年状告当地人大选举委员会剥夺其选民资格后终获投票资格的著名维权人士江山,中国维权律师Battle Wu (化名),华尔街金融专业人士Davis Kim (化名),政治学者Calvin Yu, 法庭翻译Maria Wang,老民运人士邬萍晖,等。工作团队与潜在的数百名原告维持着联络和沟通。该诉讼工作已经获得了传奇庭审律师 Mark Lanier, 美国前总检察官、“克林顿-莱温斯基案”独立调查人 Ken Starr, 和SSHHZ的著名宪法和民权诉讼律师 Paul Hoffman的加入。

《大国战疫—号外》研究报告

该报告对中国的抗疫研究集中在疫情爆发的头两个月,特别是2019年12月底至2020年1月底这段最关键的时期,用翔实的资料和证据—大部分是中国国内的资料—还原在这期间的每一个关键点上中国的生物医疗专业机构 (医院、生物研究机构等)、公共卫生监管当局(疾病预防控制机构,公共卫生行政部门)、公安维稳系统(中央和地方)、宣传系统(中央和地方)和对外联络系统(外交、卫健委对外联络单位、海关等)、中国政府的综合决策机构(中共中央、国务院、中共省委省政府、中共市委市政府等)的所作所为,然后拼图进行综合分析,得出结论并提出问题。

公民社出版项目

公民社 (citizenpress.com) 是公民力量旗下的出版单位。出版书籍包括《八九民运史》1-10卷、《埃尔镇书生》、《中共统战部解密》、《大国战疫—号外》等。

新疆强迫劳工研究

公民力量的新疆强迫劳工报告由韩连潮博士主持完成。强制劳工,尤其是监狱劳工,在棉花供应链的许多环节都存在,由于强迫劳动在新疆的使用非常普遍,很难把新疆的强迫劳动经济从正常经济中分离出来。根据我们的调查结果,政府、企业和消费者完全可以设定,任何来自中国新疆的棉花产品都是来自中国“棉花集中营”的产品,其中一些产品已经进入包括美国和欧洲在内的国际市场。该报告里建议美国政府应当禁止进口所有源自中国新疆的棉花/纺织品/服装产品。美国国务院、财政部、商务部、和国土安全局于2020年7月1日发布商业运营公告,直接引用该报告调查得出的中国棉花产业链内运用了中国监狱里的强迫劳工。

武汉疫情时间线

公民力量团队20202月 制作上线了一个关于“武汉疫情的时间线”网站 (wuhanmemo.com), 通过记录每一天的疫情发展和国内外的应对措施等,期待为人们回溯和分析疫情的发展提供全景象索引和思路!在各位同仁的共同努力下,疫情时间线项目收集了大量的基础性疫情信息,为我们的疫情表述、疫情分析提供了有力的支撑。基于“武汉疫情时间线”提供丰富的信息,公民力量于202071日正式推出的研究报告《大国战疫 号外一场本来可以避免的大灾难》。

坦克人雕像

公民力量委托制作全球首个共产主义受难者纪念雕像的艺术家Thomas Marsh为天安门坦克人塑像。这位至今身份和生死不明的年轻人曾于1989年6月5日在天安门附近长安街只身挡住中共坦克列队,其英雄壮举已经成为1989民运的永久象征,充分体现人类不畏强权的勇气和非暴力抗争的精神。三十年来,天安门坦克人激励了世界上许多国家和社区争取自由和人权的斗争,他们在各自的抗争中都创造了自己的坦克人时刻和形象。人们或许忘记了甚至不知道八九民运和六四屠杀,但无人不识坦克人。《时代》杂志因此将坦克人评为20世纪最重要人物之一。

坦克人雕像首次在2019年6月4日与美国国会山由美国众议院议长佩罗西与公民力量发起人杨建利博士共同揭幕。

公民力量奖

公民力量奖设立于2015年。每年颁发一届,授予一个或多个提名人,旨在追随褒奖全身心奉献于人权事业和对普世价值的追求,为促进和维护中国的人权做出卓越的贡献;发挥领导作用,克服困难和障碍去改善中国人民的人权状况,并不惜为此承担风险、遭受损失和做出牺牲;有深远的社会影响,鼓舞激励人们在中国创造尊重人权和维护人类尊严的环境;采取创新和勇敢的行动来表达、监测和报告侵犯人权行为,提升全社会意识,以消除对少数民族、妇女、儿童、老人和残疾人的一切歧视和不公正待遇; 并身体力行,为催生可持续的社会运动作出贡献;鼓励扩大社会和谐,和平过渡到中国的民主法治,推动人权和普世价值;曾在中国维权或帮助受害者过程中担任领导人,维护宪法和国际法,增进全体人民的权利的杰出个人、组织、或私人企业。

族群青年领袖研习营

早在2000年,杨建利博士在西藏精神领袖达赖喇嘛尊者、美国民主基金会、国际声援西藏运动组织、及国际维吾尔人权与民主基金会的支持与鼓励下,创办了族群青年领袖研习营并举办了第一届会议。2002年,会议在举办了三届后由于在杨建利博士闯关回国帮助工人运动被捕而间断。2007年,杨建利博士释放后,回到美国发起公民力量运动,隔年恢复了族群青年领袖研习年度创办的传统。

六四申遗—联合国教科文世界记忆项目

解开“六四”的死结是中国走向政治文明的必要条件,然而六四问题的解决取决于两个前提:公民对六四屠杀真相的自由获得以及公民对六四评价的自由表达。在政治高压下的专制中国,这两个自由长期被死死箝制。中国的整体政治变革不能指望当政集团的主动意愿,六四问题的解决亦然。所幸民间一直在行动。这么多年来,89民运的参与者、当年的记者、六四屠杀的目击者、当时的党内高官甚至戒严部队的官兵从不同的角度通过不同的途径向世人提供了他们所知的真相,我们认为对这些图片、录像、文字资料进行系统整理进而挖掘更多的真相资料对于未来解决六四问题和实现相关联的转型正义十分重要,而向联合国教科文组织请将六四屠杀列入世界记忆名录并对相关文献产进行保护将是促进这项工作的最好方式,而且,像六四这样的对世界历史进程产生重大影响的事件以及中国人为此所作出的贡献和牺牲也应该被世界永远记住。

 

中国民企维权协会

鉴于当前中国民营企业所处的政治困境,因应民营企业家的迫切需求,在各方积极支持和帮助下,在公民力量团队同仁共同努力下,公民力量中国民2018416日正式成立。

刘晓波研究网站

刘晓波先生去世周年之际,公民力量创办的研究站正式开通,并向各界公开征文。

“刘晓波研究站自2018年7月13日开始开通运作,并向各界征稿。征集有关资料将是站下一阶段的主要方向,除公开征文外,公民力量研究所​将​​站​等各种渠道展开工作,联络国外大学、民研究机构,争取就刘研究课题展开合作。

寻找坦克人

北京长安街上那张“二十世纪最重要的照片之一”所定格的一个人与国家暴力对峙的典型时刻并没有沈入历史。二十多年来,整个世界都在询问:坦克人在哪里?迄今为止,关于坦克人“王维林”的背景和后来的遭遇,仍无可靠的线索。同时,我们也不能忘记,在中共的屠城死命令之下,在坦克人的对面驾驶坦克的士兵没有碾轧没有开枪,最符合逻辑的猜测就是良知让他拒绝了命令,他也是英雄。美国的《时代》杂志也曾提出:“坦克人照片中的英雄有两个:未知人的身影冒着生命危险站在重型坦克面前,以及冒着道德挑战的驾驶员拒绝辗毙他的同胞。” 这两个坦克人的命运至今无人得知,然而我们必须知道,我们有责任寻找他们。

 

Our projects and initiatives can only be accomplished with your support. Please donate today!

All gifts are tax deductible as permitted by law. Citizen Power Initiatives for China is tax exempt under Section 501(c)(3) of the U.S. Tax Code.

Or send contributions to:
Initiatives for China
658 Washington Street. Brookline, Massachusetts 02446 United States